학교상징
HOME ⁄ 학교소개 > 학교상징

교목 : 향나무
향나무는 상록 교목으로 광상수, 조각재, 가구재, 향료, 약용으로 쓰이며 실생법, 삽목법, 분주법 등으로 번식한다. 사철 푸르름을 자랑하며 어떠한 악조건에서도 끈질긴 생명력으로 이를 이겨내고 항상 청아한 향기를 품어냄으로써 주변을 정갈하게 한다. '서종'의 어린이들도 삶의 다양한 경로에서 겪을 수있는 다양하고 힘든 온갖 어려움을 극복하고, 주변 사람들에게 아름다운 '인격의 향기'를 발산함으로써 국가와 민족, 사회, 나아가 세계와 인류에게 도움을 줄 수 있는 사람으로 성장하기를 기원하는 마음에서 본교의 상징나무를 향나무로 정하였다

교화 : 개나리
개나리는 함경도를 제외한 전국 각지에서 무성하게 자라는 우리 고유의 꽃으로서 희망의 봄을 가장 먼저 알리는 친근한 꽃이다. 또한 개나리의 꽃말은 '희망'인데 이는 먼 미래를 준비하는 '서종'의 어린이들이야말로 우리 모두의 '희망'임을 선언하는 의미이다. 또한 각종 병충해와 추위에 강한 개나리처럼 온갖 어려움을 극복하고 '꿈'을 꽃피우기를 기원하는 마음에서 교화를'개나리'로 선정하였다.

교표
가운데 글자는 '서종'을 형상화하였으며, 바탕색은 '백색'으로서 신성, 청결, 결백을 의미하고 글씨 색은 '청색'으로서 희망과 자유를 상징한다.
가운데 글자를 에워싸고 있는 노랑색과 분홍색의 꽃잎 5개는 본교의 5대 교육목표를 상징하며, 노랑색은 '왕성한 생명력과 풍요로운 생산력'을 의미하며 분홍색은 '박애 정신'을 의미하니, 이는 5대 교육목표를 어린 싹부터 잘 길러서 국가와 민족, 인류에 봉사하는 사람으로 성장한다는 의미이다.
초록색 잎 3개는 옛부터 '완전수'로서 '하늘'을 상징하며 이는 본교의 교훈인 '착하고(善), 아름답고(美), 슬기롭게(眞)'을 의미한다. 또한 초록색은 '안전'을 상징하는 색으로서 어린이 모두가 심신 양면에서 건강하고 안전하게 성장함을 의미한다